AméricaArgentinaBuenos Aires5 febrero, 2020
No es solo una infusión ni una costumbre más. El mate en Argentina es un auténtico ritual y una invitación a sociabilizar. Lo verás en todas partes y para todo tipo de ocasiones: en la oficina, en reuniones familiares, en el asado del domingo… Hasta el señor que está parado en un semáforo aprovecha la pausa para darle un sorbo al mate que le pasa el copiloto. Con este profundo entusiasmo por “matear”, no es de sorprender que en Argentina se consuman 100 litros de mate por persona al año, según el Instituto Nacional de la Yerba Mate. Como cualquier costumbre, el mate tiene su historia y también su técnica. A continuación, te desvelo algunas de las claves para convertirte en todo un maestro del arte argentino del mate.
El mate en Argentina es todo un ritual asociado a la idea de compartir con los demás.
Guía del aprendiz del mate
Contenidos
Una breve historia del mate
El mate es una bebida procedente de la yerba mate o simplemente yerba consumida en toda Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay y algunas zonas de Bolivia y Brasil. En realidad “mate” es el nombre del recipiente donde se prepara esta infusión. Cada país tiene su forma de prepararlo y consumirlo pero todo se remonta unos cuantos siglos atrás.
El consumo de yerba mate estaba muy extendido en la cultura guaraní que poblaban la Cuenca del Plata. De hecho, los guaraníes lo consideraban un regalo de los dioses y lo bebían con frecuencia para recuperarse de la fatiga y mantener el cuerpo y la mente activos. Pero más allá de por sus beneficios, lo tomaban sobre todo para compartir tiempo con sus familiares y allegados. Su adorada bebida fue bienvenida por los jesuitas que llegaron a trabajar en las misiones españolas y portuguesas. Así, el consumo de mate se extendió entre los colonizadores del viejo continente, no sin ciertas reticencias ya que muchos europeos lo consideraban una costumbre primitiva e incluso llamaban a la yerba, “hierba del demonio”.
En la actualidad, Argentina encabeza la producción y consumo de yerba de toda América Latina. De las más de 260.000 toneladas de yerba que se producen cada año, alrededor del 90% son consumidos en la propia Argentina. Esto convierte a la yerba mate en un importante negocio, especialmente para las provincias norteñas donde se cultiva. Tal es su arraigo en la cultura argentina que en 2015 se decidió nombrar el 30 de noviembre como el Día Nacional del Mate. Con estos datos, no cabe duda de que el apreciado mate de los guaraníes está más de actualidad que nunca.
Tipos de mate en una tienda. Autor: Bob Warrick
¿Cuál es el mate ideal?
Un mate es un recuerdo perfecto para llevarse a casa o para regalar a amigos y familiares. Pero cuando llegues a la tienda, ¡sorpresa!: hay mates de tantos tipos y formas que te costará elegir el más apropiado para ti. Pueden ser de madera, metal, cristal, calabaza, más altos más bajos, con la boca más ancha o más estrecha… ¿Cuál es el mejor? Sobre esto hay teorías y teorías, pero sí que podemos tener en cuenta unos cuantos aspectos básicos.
-Material
El material más antiguo utilizado para el mate es la calabaza. De hecho, esta la razón por la que el mate actual tiene la forma que tiene. Antes de usarlo deberás asegurarte de que está bien curado. La alternativa más similar al mate de calabaza es el de madera. Es también la más extendida entre los consumidores de mate. Para su elaboración se utilizan maderas duras como la de algarrobo, quebracho o roble. Al igual que el de calabaza es necesario curarlo antes de usarlo. Estos dos tipos de mates también requieren un cuidado constante para evitar su deterioro ya que, al ser porosos, tienden a acumular humedad y resquebrajarse.
El mate de cristal no tiene la porosidad de los otros materiales por lo que conservará todo el sabor de la yerba, además de ser el más fácil de limpiar. Por esta razón es también el más práctico y fácil de mantener si todavía no se está muy versado en el arte del mate.
Por último, están los mates de plástico. Si de verdad quieres un mate para beber infusión este es el menos aconsejado ya que el plástico se deteriora y puede llegar a ser tóxico para nuestro cuerpo. Pero si solo lo quieres como objeto decorativo encontrarás numerosos diseños y te saldrá más barato.
Otros materiales que también puedes encontrar son cerámica, metal, caña, cuerno, silicona… Cada región los fue adaptando a los materiales disponibles y poniéndoles su sello de identidad.
Mates en un mercadillo. Autor: Marshallhenrie.
-Forma
Se caracteriza por tener siempre una base abombada para colocar la yerba y una boca estrecha para verter el agua. Algunos también incluyen un pie para poder apoyarlo o una curvatura para agarrarlo mejor. La forma abombada del mate no es solo un capricho estético, es fundamental para su preparación.
En cuanto a diseños, ya es cuestión de gustos. Encontrarás mates con apariencia más tribal, con diseños modernos, vanguardistas o con marketing turístico puro y duro. Abajo te recomiendo algunos lugares donde conseguir un buen mate.
-Curar bien el mate
Antes de usar un mate de calabaza o madera es fundamental curarlo. De lo contrario echarás a perder el recipiente.
El primer paso para curarlo es verter agua hirviendo en el mate vacío, enjuagarlo y repetir el proceso unas cuantas veces. Así te asegurarás de que se elimina cualquier resto de tierra, sustancia u olor que pueda afectar al agua y por ende al sabor del mate. Después, si quieres tener un mate dulce, impregna las paredes con azúcar y déjalo reposar. Pasada una hora, enjuágalo.
El segundo paso es rellenarlo con yerba ya usada y dejarlo reposar durante unas 24 horas. Repite este proceso durante unas 5 noches. Por último, déjalo secar completamente y ya tendrás tu recipiente curado y listo para preparar tu primer mate.
En Argentina se consumen alrededor de 100 litros de mate al año por persona.
Preparación del mate
Antes que nada, asegúrate de tener una yerba de calidad (ya sabéis a lo que me refiero, no penséis mal ;)). Entres al supermercado que entres, las opciones en Argentina serán infinitas. Puedes comprarlo más fuerte, más suave, mezclado con otras hierbas, con naranja e incluso con café (como purista del café nunca me aventuré a probarlo). La yerba escogida es la primera clave para preparar un mate perfecto.
La segunda clave para un buen mate, es ser un buen “cebador”. El cebador es la persona encargada de preparar e ir rellenando el mate. Siempre suele haber alguien más diestro en este tema en el círculo de amigos o de trabajo que se encarga de prepararlo.
- Calienta el agua en la tetera o pava. La temperatura debe ser la misma que para hacer un té verde, entre 60 y 90 grados, sin que llegue a hervir.
- Pon la yerba de tu elección en el mate, dejando el último cuarto libre.
- Tapa la parte superior con la palma de la mano y agítalo para quitar los restos de polvo y evitar que se tapone la bombilla. Deberás dejar la yerba hacia un lado, de manera que una mitad tenga menos que la otra.
- Vierte una cantidad mínima de agua en uno de los laterales e introduce la bombilla. Después podrás comenzar a verter agua (lo que se conoce como cebar el mate) por el lado de la bombilla. Y esto es muy importante,
- No mojes toda la yerba nada más empezar, el secreto es que esta vaya soltando su sabor poco a poco. De esta manera, el primer mate será muy amargo, el segundo un poco menos, el tercero, cuarto y siguientes se irán manteniendo más o menos igual. Cada mate puede dar para unas 6 o 7 rondas antes de que haya que volver a cambiar la yerba.
- Por último, nunca, nunca, nunca muevas la bombilla. Esto solo hará que le entren restos de yerba o que se mezclen la yerba seca con la mojada.
El sabor de la yerba es amargo, al igual que el café. Si te gusta con azúcar puedes echar una cucharadita por encima de la yerba o mojar el extremo final de la bombilla en azúcar u otro endulzante. El mate nunca se llena completamente de agua. Se trata de humedecer, no de inundar la yerba. Siguiendo estos pasos, solo te queda practicar. La práctica hace a un cebador.
Para los meses de calor es tradicional el tereré, la versión fría del mate. Este se consume especialmente en el noreste del país. Además de con agua, el tereré se puede preparar con jugo de naranja u otros cítricos.
El tereré es la versión fría del mate que se toma en los meses de más calor. Autor: Anztowa, Flickr.
¿Dónde comprar un buen mate?
Si quieres comprar un mate tienes infinidad de opciones, desde los mercados de los fines de semana a las tiendas especializadas. Si vas a usarlo para preparar infusión, lo mejor es que vayas a una tienda especializada. Hay mates que se venden sueltos, otros que incluyen la bombilla y un soporte, otros que vienen en un pack junto con el termo, la yerba, etc. Los precios pueden oscilar entre los 1.000 pesos (15 euros) en el caso de los más baratos hasta lo que estés dispuesto a invertir en un mate artesano o de diseño. El precio depende en gran medida del material y los complementos.
En Palermo encontrarás las tiendas Todo Mates y Mate & Co., con diseños elaborados, personalizados y toda clase de accesorios. Mates Fabi (Almagro) y Casa del Mate (Almagro), son otras dos tiendas especializadas de Buenos Aires. En algunas de ellas también venden la yerba y la dan a probar para que el cliente escoja la que más se ajusta a sus gustos.
Por último, el mate es un imprescindible en los mercadillos. Si tienes oportunidad, acércate a echarles un ojo a la Feria de San Telmo, la Feria de Mataderos, o al Puerto de Frutos de Tigre.
¿Dónde tomar mate en Buenos Aires?
Si buscas tomar mate en un restaurante siento decirte que te costará mucho trabajo encontrar uno que te lo sirva. El mate no es una bebida que se sirve, es una bebida que se comparte. Sin embargo, hay algunos locales especializados en servir mate para aquellos que no quieran perderse la experiencia de saborear esta infusión argentina.
Las Cabras (Palermo), Las Cholas (Las Cañitas) y Cumaná (Recoleta) son algunos restaurantes con buena gastronomía argentina, donde los clientes pueden “matear” por las tardes, gracias a una opción que incluye mate junto con unas tostadas.
Recuerda que la mejor manera de tomar un buen mate es que te inviten a compartir uno. De todas formas. Como esto es algo difícil de prever también te pueden interesar actividades como intercambios de idiomas o quedadas de viajeros en los que se comparte una tarde de charlas, risas y por supuesto, mate.
Yerba mate
Disfrutá del ritual del mate
Los argentinos tienen una máxima: “un mate no se le niega a nadie”. Esto da muestra del carácter colectivo e integrador que tiene el consumo de mate. Y es que éste siempre va unido a compartir, mostrar amabilidad, abrir las puertas de tu círculo a alguien.
Cuando vayas a tomar mate o “matear”, conviene estar al tanto de unas cuántas reglas básicas. El primer mate es siempre para el cebador, la persona que lo prepara u ofrece. La razón es simplemente que el sabor del primer mate es siempre más amargo. No hace falta que vayas diciendo gracias cada vez que te pasen el mate. De hecho, solo se dan las gracias cuando ya no quieres seguir bebiendo en una ronda.
Es normal que si nunca has probado el mate este te parezca demasiado amargo, ya que es como un té verde muy concentrado. Sin embargo, deberías saber que el mate funciona como antioxidante y además contiene xantinas, el grupo de sustancias al que también pertenecen la cafeína y la teína, que lo convierten en un buen estimulante. También aporta nutrientes como potasio, magnesio y vitaminas del grupo B.
Algunas personas tienen sus dudas respecto a la tradición: ¿es higiénico que todo el mundo beba de la misma bombilla? Pues… todavía no he oído de ninguna intoxicación por compartir mate, pero podría ser. Siempre puedes declinar tu turno amablemente con un “gracias”.
Con toda esta introducción ya estás listo para “matear” como un auténtico argentino. Te aseguro que una vez que la conozcas en persona añorarás la tradición del mate.
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Periodista, ciudadana del mundo y curiosa hasta la médula. Después de un tiempo como voluntaria en Buenos Aires me enamoré de su ambiente, su gente y su personalidad. Por eso no pierdo la oportunidad de animar a otros viajeros a descubrir la vibrante vida de la capital porteña.
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