La comida típica de Letonia se compone principalmente por maravillosos platos fuertes protagonizados por carnes. Letonia tiene una herencia cultural muy marcada en su gastronomía, que no ha cambiado mucho en los últimos siglos. Acompáñanos a conocer los platos imprescindibles que debes probar en tu viaje al país báltico.
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Comida típica de Letonia: Mejores platos
Letonia tiene algunos de los secretos mejor guardados del mar Báltico y su gastronomía. Las carnes, las verduras y los mariscos son los componentes esenciales de su cocina. Aquí, los imperdibles de la comida típica de Letonia.
Sopa fría

La sopa fría es un plato común en Europa del este, que se consume mayormente en verano. No se sabe cuándo, cómo ni dónde surgió, pero en Letonia les encanta. Tradicionalmente la consumían los agricultores, como una forma de saciar el hambre durante los meses más cálidos en medio de la jornada de trabajo.
La sopa fría que se consume en Letonia es ligera, refrescante y en ocasiones se le agrega un poco de picor. Consiste en kéfir o leche agria, remolacha hervida, rábanos picados, pepinos frescos y huevos duros. Se le llama Aukstā Zupa. Su sabor final es muy equilibrado entre lo agrio, lo dulce, lo salado y lo picante.
Un tipo de sopa fría muy consumida en Letonia es la sopa de remolacha. De hecho, la remolacha roja se considera la verdura nacional en Letonia; se suele cultivar no solo a nivel industrial, sino que tradicionalmente las familias tienen remolachas en sus huertos.
Esta receta consiste en remolacha como ingrediente principal, más crema agria, cebollas picadas, verduras frescas y una rebanada de pan de centeno. Es una de las opciones vegetarianas de platos principales que ofrece el país dentro de su gastronomía.
Pelmeni
Los Pelmeni son populares no solo en Letonia, sino en toda Europa del este, y se cree que su origen es ruso. Se trata de unos pastelitos hechos de masa de harina, rellenos con carne. Las carnes suelen combinarse (de vaca, de cerdo, cordero y buey) para dar un sabor más complejo y jugoso.
De acuerdo con la receta tradicional, que muchos letones respetan como ley, el relleno es 45 % de carne de vaca, el 35 % del cordero y el 20 % de cerdo. No es muy plato muy complejo ni tampoco extraño para tu paladar, así que es una apuesta segura, si te gusta la carne ¡te va a gustar!
Aukstā Gaļa

Ahora bien, si quieres probar algo más auténtico y original de Letonia, los letones comen mucho para el desayuno Aukstā Gaļa, que es un embutido hecho en gelatina. Algunos restaurantes lo ofrecen en el almuerzo como plato principal. Y si lo de embutido en gelatina te pareció un poco extraño, se pone más complejo cuando sabes que principalmente se hace con las orejas y la cabeza del cerdo.
No obstante, hay restaurantes que los preparan con carne de vaca y pollo de alta calidad, y le adicionan especias para elevar el sabor.
Además debes saber que desde hace mucho tiempo, la aukstā gaļa ha sido uno de los alimentos más populares para servir como comida principal durante la Navidad en Letonia.
Actualmente hay muchas recetas diferentes de este mismo plato, pero hay algo que no puede faltar en ninguna de sus presentaciones: la aukstā gaļa debe servirse con rábano picante rallado o mostaza.
Kotletes
Es un plato clásico que comer en Letonia que ha pasado de generación en generación. Son hamburguesas de carne picada que se pueden hacer con carne de cerdo, pollo, ternera o incluso pescado, mezcladas con cebolla picada, ajo y otros condimentos. Algunas recetas adicionan pan rallado y huevo a la mezcla.
Finalmente, cada hamburguesa se fríe hasta que quede crujiente por fuera y jugosa por dentro. Parece fácil, pero para obtener este acabado los letones tienen secretos, experiencia y agilidad. Sencillamente, Kotletes es una de las mejores hamburguesas que te comerás en tu vida.
Saslik

Otro de los mejores platos de la comida típica de Letonia es el saslik o shashlik. Se trata de una deliciosa brocheta de carne asada a la parrilla con mucha jugosidad. Se le considera una variante del kebab.
Ahora bien ¿cuál es el secreto de los letones para la jugosidad de esta brocheta? La carne previamente se marina en jugo de limón con cebolla por un buen tiempo. Luego los trozos de carne se utilizan para armar el pincho con trozos de cebolla, tomate y pimientos intercalados, y toda la brocheta se lleva a la parrilla. Respecto a la carne que se utiliza, se puede usar ternera, cerdo, pollo y más.
Otros platos de comida típica de Letonia imperdibles
Aquí tienes otros imprescindibles de la comida letona que seguramente te dejarán encantado y satisfecho:
- Siļķe Kažokā, una de las ensaladas frías favoritas en Letonia.
- Queso janu o queso jani, que se come para celebrar el solsticio de verano y se trata del queso más tradicional de Letonia.
- Pan de centeno, si viajas a Letonia, parte de la experiencia es comer pan de centeno durante todo el viaje. Si bien no es un pan exclusivo del país, el pan de centeno en Letonia es suave, aromático y con un gran sabor. Los letones llevan la delantera con este pan.
- Rasols, una ensalada mixta de verduras y carnes muy tradicional.
- Kartupeļu Pankūkas, queen Letonia son pequeñas tortillas de patata con las patatas bien doradas y crujientes.
- Skābeņu Zupa, es una sopa de carne y verduras muy tradicional en verano. Espanta la gripe y cualquier resfriado.
- Hapukapa, es otra opción para vegetarianos, se trata de una sopa de col con patatas. Se suele comer en invierno.
Estos han sido algunos de los platos más memorables de la comida típica de Letonia. Esperamos que tengas oportunidad de probarlos todos. Como puedes ver, los letones son amantes de las carnes, pero también del lado de las sopas tienen muy buenas opciones vegetarianas que están a la altura de ser llamados platos nacionales. Hay para todos los gustos, así que no pierdas la oportunidad de probar cuanto puedas en tu visita a Riga.