AméricaPunta CanaRepública Dominicana23 octubre, 2019
República Dominicana es el país del Caribe conocido por sus playas y por sus ritmos tropicales como la bachata y el merengue. Lo que pocos saben y te lo contamos en callejeros.travel, es que tiene una interesante gastronomía, fruto de las numerosas migraciones que ha recibido a lo largo de su historia. ¿Qué comer en Punta Cana? Bueno, en este artículo buscamos enseñarte los mejores lugares. Punta Cana, por ser la zona de la costa este con más afluencia de turistas reúne una gran variedad de restaurantes para comer bueno, también barato, y que representa a cada una de estas corrientes culinarias. ¿Que no sabes por dónde empezar? Tranquilo, te ayudamos.
Contenidos
¿Qué comer en Punta Cana con sabor oriental?
La cocina china en República Dominicana se caracterizó por estar elaborada con productos de bajo precio y piezas restantes de la comida, como el chofán, el chop suey y el chow mein. La introdujeron los migrantes en la década de los años 20 y ya en la década de los 40 se hizo popular en toda la población.
El sincretismo entre la gastronomía chica y la dominicana está en la fusión de los platos. Los Dim Sum serían un buen ejemplo. Aquí forman parte de lo que se conoce como “picaderas”, es decir, platillos que sirven de aperitivos o entrantes, e incluyen egg rolls, domplines o croquetas de yautía. La importancia del arroz en la cocina china es similar a la que tiene en la dominicana. La sopa china que se sirve generalmente al final de la comida para saciar de esta forma el apetito del comensal, se ha sustituido por la costumbre de servirla al comienzo.
Yao Asian Cuisine. A este restaurante se le conoce por tener el mejor sushi de Bávaro, Punta Cana. No te pierdas su ensalada de salmón. También tiene interesantes cócteles como las margaritas y los mojitos. Av Barceló Km 6, Bávaro, Punta Cana. 809-200-0022
Jade Teriyaki. Conocido por su variado menú oriental y fusión. Sus precios son bastante asequibles. Por su ambiente distendido es perfecto para ir con amigos o amigas. Al lado de Coco Bongo, Punta Cana. 809-508-1575
Los dumplings son uno de los platos orientales más conocidos en República Dominicana
¿Qué comer en Punta Cana con sabor italiano?
Los dominicanos se han quedado con la tradición italiana de La Befana, lo que se conoce popularmente como La Vieja Belén, la señora que pobre y bondadosa repara las fallas de los Reyes Magos de Oriente. En la gastronomía también ha habido una herencia. El risotto italiano se transformó en la exquisita sopa de arroz, pollo y tomate con un toque de cilantro que conforma el asopao dominicano. La lasagna se convirtió en el pastelón bien en su variante de plátano maduro o el de berenjena. El panettone se transformó en el pudding de pan, con ciruelas y almendras.
Venezia. Este restaurante destaca por su comida rica, bien presentada y con raciones grandes. Las pizzas tienen una buena pro
Il Portico. Ofrece un ambiente acogedor y bastante privado. Su emplazamiento ayuda, la marina de Cap Cana. Muy recomendable su tiramisú.
Dolce Italia Restaurante de ambiente agradable. Exquisitos los gnocchi cuatro quesos, la milanesa de pollo y la lasaña. De postre, la tartaleta de fresa.
Bella Cucina Destaca por su gran espacio al aire libre y por el uso de la piscina del parqu acuático Grand Memories Splash
I Maserati di Venezi. Excelente Restaurante. En el complejo Ocean Blue & Sand Beachporción, así que podrás pedir una y compartirla.
El pastelón de plátano maduro tiene reminiscencias italianas.
¿Qué comer en Punta Cana con sabor español?
La historia de los españoles está muy vinculada a República Dominicana. Los significativos componentes sociales, económicos y culturales que incorporaron a la sociedad dominicana, permearon a la vida nacional, la cultura, el arte y la gastronomía.
El fuerte lazo de los canarios con la isla se incardinó en deliciosos platos culinarios, sobre todo, con base de maíz. Así el gofio, la pasta del cereal que usaban en sus desayunos tiene una gran aceptación en la isla. Lo mismo ocurre con las arepas que las degustan con quesos criollos. El pastel de hoja también surgió de una interpretación popular criolla de los platos a base de masa de maíz rellena de carnes que preparaban los canarios.
El sancocho también tiene su raíz en esta influencia española, en concreto, en el cocido. La escasez de garbanzos en la isla, de su cultivo y producción, hace que los españoles sustituyen este ingrediente con diferentes clases de víveres, derivando en un caldo sustancioso en sabores y texturas. Lo mismo ocurre con el sancocho de habichuelas que se constituyó de forma local como una variante autóctona de la fabada asturiana.
Uno de los platos estrella con marca España es la paella valenciana, con vegetales, habas y carnes. Aquí en República Dominicana su adaptación criolla originó el locrio en todas sus variedades, desde el típico arroz con pollo a la gran variedad de moros de los dominicanos.
Las baguettes, de corteza crujiente y elaboradas con harina de trigo, el dominicano las adoptó para hacer sándwiches caseros de rápida preparación y combinarlas con el pan de agua o “sobao” de influjo español.
Con relación a postres y dulces españoles como el bienmesabe, el pilón, la raspadura, y el piñonate, también han tenido un proceso de aceptación y asimilación en la cultura local. El bienmesabe, el postre popular de la cocina canaria hecho con huevo, almendras, miel y limón, que se sirve con galletas, es muy del gusto del dominicano. En cuanto a la raspadura, cuyos ingredientes principales son la miel de caña, el gofio y la almendra, ha encontrado afinidad en el gusto de la población dominicana, y son muchas las opciones de consumo que se encuentran de ella en el mercado.
La Fuente. En el hotel Barceló Palace Deluxe encontramos este bonito restaurante que se destaca algunos platos estrellas. Tal es el caso de su gazpacho, su cochinillo a la segoviana y por sus postres. No dejes de probar su sangría.
Antonio Steak House. Ubicado en Los Corales, es un restaurante acogedor y romántico, con una atmósfera muy adecuada para ir en pareja. Sus croquetas de jamón son exquisitas. También sus mejillones y sus diferentes cortes de carne.
La avena es un plato que tiene raíz española
¿Qué comer con sabor francés?
La población francesa en República Dominicana desde finales del siglo XX, se concentra principalmente en las ciudades de Santo Domingo y Samaná, donde hay una escuela con el nombre Thédore Chaseriau, en honor al pintor francés del siglo XIX, nacido en la bahía de El Limón, en la época en que toda la isla era administrada por Francia.
Los franceses adquirieron una forma de cocinar que tenían los indios caribes, el bucán, que consistía en cocer las carnes y los pescados, con calor y humo. En sentido contrario, según el historiador José G. Guerrero, las habichuelas con dulce, el plato típico de Cuaresma único en el mundo, tiene su origen en la presencia de los franceses en el Santo Domingo español, por quienes se introdujo la costumbre de comer legumbres.
También dicen que el cassoulet, un guiso parecido a las habichuelas acompañadas de carne de diferentes animales, como pollo, cerdo o vacuno, fue un preludio del sancocho dominicano. La fondue de queso, especie de crema que se puede tomar bien como acompañante de otros ingredientes o bien mojando trozos de pan en él. Originaria de la frontera franco-suiza, también impacto en la cultura culinaria dominicana, donde el queso es un elemento de gran notoriedad.
Los croissants franceses, hechos con masa de hojaldre, levadura y mantequilla, se convirtieron en las conocidas como medialunas, cachitos, cuernitos… a los que se les añadió jamón y queso. El créme Brûlée, muy similar a la crema catalana de origen español, tomó diferentes adaptaciones añadiendo productos locales como el coco.
La Comedie. Ubicado en el hotel Barceló Palace Punta Cana pero no forma parte del todo incluido. Su cocktail de camarones con piña es una auténtica delicia.
Limbo. En el hotel Luxury Principe Ambar puedes encontrar este magnífico restaurante. Deliciosos sus crepes de camarones.
Fusión conceptual de créme brûlée.
¿Qué comer con sabor árabe?
La migración árabe a República Dominicana se constata en la gastronomía, con base importante para la preparación de los platos del limón agrio y la cebolla y una fuerte influencia de las especias en la preparación de todos sus platos, en especial, la canela, pimienta y la malagueta. Las albóndigas, los niños envueltos, el quipe y el tipile, son algunas de las delicias árabes, que preparadas con algunas variaciones, son actualmente de preferencia criolla.
Los niños envueltos, como que reciben el nombre de Maipú, son rollitos de hojas de parra, rellenos de carne molida, arroz y vegetales bañados con salsa de tomate. Los famosos quipes resultan un manjar para los dominicanos. Un buen quipe tiene la misma cantidad de carne molida que de trigo. Lo que quizás pocos conocen es que existen tres variedades de quipes. El quipe frito, que es el más conocido por los dominicanos, el horneado y el que se come crudo. El tipile que es una ensalada a base de trigo, tomate, perejil, hierbabuena, puerro, limón y aceite de oliva. Exquisitos platos que se pueden combinar con el arak, un trabajo preparado a base de anís blanco.
El postre tradicional Baclawe, elaborado a base de finas láminas de harina, rellenas de una pasta elaborada con nueces, azúcar, canela y un poquito de vainilla. Otro dulce típico se elabora con sémola. Su presentación es un triángulo cubierto de nueces o almendras.
Shish Kabab. Son una parada obligatoria de todos aquellos que van a Punta Cana. Rellenos de res y pollo.
Los quipes dominicanos están hechos de trigo
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Viajo, escribo y cuento lo que veo. Periodista y abogada. Apasionada de la comunicación. Vivo en República Dominicana.
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Lugares naturales en Punta Cana – callejeros.travel24 febrero, 2020 – 2:10 pm
[…] naturales en Punta Cana. En la comunidad de Cabeza de Toro, al norte de punta Cana, podemos acceder a la Laguna Bávaro, un espacio natural que destaca por su […]Reply