EuropaItaliaRoma5 diciembre, 2019
Como una de las principales capitales de la dieta mediterránea con tanta tradición culinaria, hay una serie de platos imprescindibles que debes probar si o si en Roma sobre todo si a tu paladar le gusta el «buen comer». He creado un pequeño recopilatorio basado en mi propia experiencia (puesto que me he trasladado a vivir en Roma hace tres meses) y en las recomendacionesde mis amigos italianos.
Contenidos
1. Pasta Carbonara.
Parece típico ¿no?. Es sin duda una de los platos típicos de la cocina tradicional romana y que todos creemos haber probado sin necesidad de haber visitado Italia. En países como España «la Carbonara» se hace con nata para cocinar y bacon, lo cual supone un auténtico sacrilegio para cualquier italiano. Además, fuera de Italia se «peca» de cocer demasiado la pasta, por lo que el resultado es de todo menos pasta carbonara.
Entonces, ¿Qué lleva realmente?. El tipo de pasta: espaguetis o bucatini (espaguetis más gruesos). Además, la receta incluye huevos (lo cual dota a la crema de un color amarillento), aceite de oliva virgen, queso pecorino (si es romano mejor), guanciale (careta del cerdo) y pimienta negra.
Y, ¿dónde la puedo probar?
Hay muchos sitios que ofrecen calidad y buen precio. Personalmente recomiendo Tonnarello (Via della Paglia), en pleno barrio del Trastévere por 9 euros. Lo mejor es ir «pronto» o «tarde», a la hora de comer (13:00) y de cenar (20:00) esta lleno y siempre hay que esperar.
Pasta carbonara servido de forma original. Fuente: @tonarelloroma
https://tonnarello.it/menu/
2. Alcachofas a la romana (carciofi alla romana).
Efectivamente, en Italia no todo es pizza o pasta. Hay una rica variedad de alimentos que se combinan muy bien y, en este caso la verdura, es exquisita. Hay que señalar que la temporada suele ser de marzo a finales de abril, pero este plato realmente se puede encontrar durante todo el año. Los ingredientes son, además de las alcachofas, ajo, «mentuccia» (hierba parecida a la menta), sal, pimienta y en ocasiones queso pecorino romano gratinado.
Y, ¿dónde la puedo probar?
Lo’steria (via del Prati della Farnesina), en la zona del Puente Milvio (al noroeste de Roma).
https://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g187791-d3393183-Reviews-Lo_steria-Rome_Lazio.html
3. Albóndigas con salsa (Polpette al Sugo).
Una receta tradicional «della nonna» (abuela) que apetece sobre todo en los meses de otoño e invierno, aunque podemos encontrarla durante todo el año. Suelen ser muy jugosas y también es habitual combinarlas con un plato de espaguetis (FOTO la Dama y el Vagabundo).
¿Dónde probarla?
La Osteria di Birra del Borgo (Via Silla, 26). Podemos encontrar le polpette por 7€.
La Polpetta. Hay tres en la ciudad, yo recomiendo la osteria que se encuentra en Via dei Capocci, 26, en el barrio de Monti (cerca del Coliseo). Además podéis aprovechar y dar una vuelta por esta zona, es tipo Trastévere y los precios son en general asequibles. Son porciones de tres «polpette» y hay gran variedad: de ricota y pecorino, de pistacho, crema de queso y vinagre de módena, de tomate con almendras… Los precios van desde 6€ hasta 9€. Perfecto para compartir y probar dos o tres diferentes.
Puedes realizar una cata de distintos tipos y probar diferentes sabores y texturas.
Este tipo de polpette pueden tener un buen acompañamiento con el vino rosso.
4. Pasta Cacio e Pepe (queso Pecorino y pimienta).
Se trata de un tipo de pasta algo más ligera que la carbonara y de un sabor espectacular, ya que además de aceite de oliva, sus únicos ingredientes son queso y pimienta y os prometo que esto es suficiente para satisfacer incluso a los paladares más críticos. Otro de los platos imprescindibles que debes probar en Roma si o si.
¿Dónde puedo probarla?
Lo’steria (via del Prati della Farnesina), en la zona del Puente Milvio (al noroeste de Roma). Personalmente de entre todos los restaurantes dónde la he pedido, este sin duda es el que más me ha gustado. Le dan un toque muy cremoso y con el toque justo de aceite. Precio 8€.
Tiene un sabor muy cremoso. No habéis probado nada igual fuera de Italia.
https://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g187791-d3393183-Reviews-Lo_steria-Rome_Lazio.html
5. Pasta con salsa Amatriciana (Pasta all’Amatriciana).
Hay diversas formas de comerla, pero los ingredientes principales para obtener la salsa son el guanciale (recordamos que es la careta del cerdo, el embutido típico de la región de Amatrice), cebolla, tomate, albahaca y sal. Ahora bien, tengo que mencionar los «bucatini amatriciana flambè». En este caso los bucatini se sirven con la salsa y un toque ahumado en un recipiente especial: una base de queso parmesano. Sencillamente espectaculares.
¿Dónde pruebo esta maravilla?
Trattoria Vecchia (Roma Via Ferruccio, 12). Cuando entras se respira una atmósfera de tradición en la cocina. Sin duda es la especialidad de este lugar, totalmente recomendado por 14-15€ y sin necesidad de pedir un segundo plato.
Pasta portada a la mesa dentro de un queso vaciado. De tal forma que adquiere el gusto del propio queso. Fuente: @trattoria_vecchia_roma
De igual forma que las «pulpette», esta pasta puede ser acompañada por un vino rosso. Fuente: @trattoria_vecchia_roma
https://www.trattoriavecchiaroma.it/
6. Pizza. Uno de los platos estrella que debes probar.
Uno de estos platos imprescindibles es la pizza que, creada por primera vez en Nápoles y siendo ésta su ciudad natal, si sólo vas a visitar Roma, esta cuenta con sitios estupendos donde probar una auténtica pizza. Y digo auténtica porque después de comerla en Italia, jamás volví a comer pizza de las típicas cadenas que todos conocemos en países como España. Os explicaré de forma resumida por qué.
Cuando comemos pizza de una de estas cadenas, en primer lugar por norma general solemos compartirla, no concebimos pedir una pizza «familiar» para una sola persona. En segundo lugar, cuando comemos dos o tres cortes, al finalizar sentimos una digestión pesada. Esto se debe no solo a los ingredientes, sino principalmente a la masa, que incluye una cantidad exagerada de levadura (a ojos de un italiano) lo que provoca que te sientas hinchado.
La clave está por tanto en la masa: dejar fermentar entre 48 y 72 horas, algo que estas cadenas no pueden realizar por cuestiones prácticas. El resultado es una masa que te permite comer una pizza «mediana» tu sólito, literalmente. Porque en Italia cuando vas a un restaurante con amigos, cada uno pide una pizza sin dejar nada en el plato.
Además acudir a una pizzería es de lo más interesante, porque al haberse convertido en toda una cultura en casi todas puedes apreciar los hornos de leña y el trabajo del «pizzaiolo» con la masa. Si es tu primera vez en Italia comiendo pizza… ¡Es todo un espectáculo!.
¿Dónde la podemos probar?
Gino Sorbillo (Piazza Augusto Imperatore, 46). Se trata de una pizzería napolitana. Si no podéis ir a Nápoles os recomiendo que probéis la pizza napolitana puesto que como he dicho es su lugar de origen. Concretamente la Margarita (Margherita), aunque hay una gran variedad de pizzas buenísimas. Otros ingredientes que os recomiendo probar con la pizza es la bresaola (un tipo de embutido buenísimo) y por supuesto la mozzarella (si es de búfala mejor, aunque también más calórica). Precios entre 8 y 12€.
Salsa de Pesto, queso, tomate. Fuente: @sorbillo
Pizza Margarita y mozzarella, dos clásicos napolitanos que no puedes perderte. Fuente: @sorbillo
Seu Pizza illuminati (Via Angelo Bargoni, 10). En este caso hablamos de una pizzería 100% romana recomendada por los propios romanos. Se enorgullecen de esta pizzería y no es para menos, fermentación de la masa y combinación de ingredientes perfecta. Precios entre 10 y 15€.
Queso, tomate, albahaca. Fuente: @seupizzailluminati
Encontraréis pizzas con muchos tipos de «prosciuto» diferentes. Que viene a ser embutido procedente del cerdo. Fuente: @seupizzailluminati
https://seu-pizza-illuminati.business.site/
Indudablemente aquí he realizado una selección muy simplificada, hay muchos más platos imprescindibles que debes probar en Roma sobre todo si realizas un segundo viaje o te quedas visitando la ciudad más de 4 o 5 días. Por ello, si estáis interesados en el post decidme vuestra opinión y lo iré ampliando progresivamente.
Preparad vuestras papilas gustativas y a ¡disfrutar de la ciudad!
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1 comment
María Pilar6 diciembre, 2019 – 12:22 am
Todo tiene una pinta exquisita, habrá que probar ?
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