EuropaPolonia5 febrero, 2020
¿Curiosidad por saber cómo es la comida polaca? ¿Cómo luce y qué tal sabe? Esta es una guía para saber más sobre la gastronomía en Polonia, sus ingredientes y sus platos tradicionales. No se termina de conocer una región o una ciudad hasta que no se degustan sus sabores.
Karczma: Restaurante Tradicional polaco
El resultado actual de la comida (Jedzenie en polaco) en Polonia tiene sus raíces en la comida alemana, eslava y de medio oriente, entre otras. Así mismo, su situación y momentos históricos, tal como la Segunda Guerra Mundial y la época comunista, han determinado su idiosincrasia gastronómica que encontramos hoy por sus calles o dentro de la cultura polaca.
Contenidos
La base de la comida polaca:
No tengo un soporte científico, ni he revisado ningún estudio de Harvard, pero considero, después de estar algunos años en este bello país, que hay algunos pilares fundamentales en la alimentación de los polacos: Las patatas, los embutidos, la col (o repollo) y los pepinillos. Por supuesto, hay mucha más variedad y hay una gran riqueza en sus platos, pero estos ingredientes son fundamentales y son muy repetitivos en su cocina.
¿Y cómo se toman el asunto de la comida en Polonia?
Puede decirse que la comida más importante es al medio día, el almuerzo (u obiad, como se dice en Polonia). Usualmente, se sirve al menos una entrada o sopa, un plato principal y en ocaciones algún postre. No puede faltar como bebida, el Kompot, que se obtiene de la cocción de frutas y puede servirse caliente o frío (ver: La Navidad en Polonia).
En Polonia se encuentran restaurantes de todo tipo y hay una gran oferta internacional, pero es posibe ver muchos restaurantes de comida casera (obiad domowy) y en donde usualmente sirven comida tradicional polaca. Se obtiene bastante cantidad y por un muy buen precio (comparado con otros restaurantes). Así mismo, aún se conservan algunos restaurantes al estilo de la Polonia comunista…
Restaurante de almuerzo casero en Polonia
Bares de Leche
De aquella época del régimen comunista en Polonia, sobrevivieron lo que se llama el Bar Meleczny, o Bar de leche. El nombre se debe a que se ofrecían productos con lácteos y verduras, como sopa con nata. En un principio, el concepto era de sitios con comida económica para la clase obrera que se expandieron por gran parte del territorio. Actualmente, todavía se encuentran y sigue siendo una opción económica (aunque no siempre).
En los Bares de Leche ahora entran todo tipo de comensales, no solo obreros y se sigue sirviendo un menú al estilo polaco: sopa, un plato fuerte con patatas, algún tipo de carne y ensalada de col con un buen vaso de Kompot. En estos bares, a menudo se cuenta con mesas largas que se comparten con desconocidos.
En Varsovia, por ejemplo, se encuentran muchas opciones. Vale la pena probar y conocer estos sitios tradicionales, aunque mejor ir con un Polaco, ya que casi siempre el menú está en idioma polaco en un tablero en la pared y la persona que toma el pedido tampoco habla otro idioma.
Platos típicos polacos
Hay bastantes opciones para escoger entre la comida polaca. Sin embargo, hay platos que son muy comunes y por los que los polacos están orgullosos. Algunos son:
Sopas polacas
Comida Polaca: Sopa de Tomate
La pobre Mafalda no podría sobrevivir mucho tiempo en Polonia, no soportaría las dosis de sopa que se toman. Este es un país en donde la sopa es el plato por excelencia y aparte de ser la mejor entrada, a veces puede ser casi un plato principal. Supongo que el frío es un buena excusa para tomarse una buena sopa, como:
Sopa de pepinillos
No creo que sea la sopa Top Uno de los polacos. Pero, empiezo por esta porque es una de mis favoritas. La Zupa Ogórkowa contiene básicamente patatas, vegetales y salchicha polaca, pero su ingrediente secreto son los pepinillos encurtidos. Le da un sabor especial, un poco ácido. Un sabor no muy parecido a algo que haya probado antes pero que definitivamente encanta.
Żurek
Esta sopa, a la que no le encontré traducción, es tal vez una de las más populares. Tiene un color claro y es esencial que tenga salchicha polaca y huevo cocido. Es una de las más solicitadas en las bodas y en eventos. Tiene también un ingrediente especial que le da su color y su sabor, que es un líquido hecho de harina de centeno en un proceso especial (aún estoy tratando de entender ese proceso).
En algunos restaurantes sirven esta sopa en un gran pan redondo sin relleno.
Barszcz
Tampoco tengo traducción para esta palabra. Aunque parece impronunciable, si lo «españolizo», se dice algo así como [barsch]. Es una sopa a base de remolacha, por lo que es completamente roja pero clara, se suele acompañar con pierogi (bollos hervidos). Es la entrada estrella en las Navidades (Ver el artículo relacionado: Navidad en Polonia: Sobreviviendo a las tradiciones polacas).
Rosół
Esta sopa [rosuu] no es más que una sopa clara o caldo con fideos y que se sirve usualmente con carne de pollo en tiras. Entre los polacos, es una sopa tradicional para servir los domingos.
Sopa de Tomate
Una sopa muy común que se encuentra en casi todos los restaurantes. Pues no mucho que añadir, aparte que es una sopa cremosa y muy roja.
Sopa de Flaki
El flaki polaco, es una víscera de la vaca: El estómago. Este ingrediente es el que le da un sabor particular y es muy apetecido por los polacos.
Platos fuertes en la comida polaca
Después de disfrutar de una de estas suculentas sopas como entrada, es hora de disfrutar de algún plato principal. ¿Cuál prefieres?
Pierogi, Número uno de la comida polaca
Este es el ganador indiscutible y un símbolo de Polonia por el que hay que comenzar. El pierogi polaco (también hay en Rusia y en otras regiones eslavas) es lo que se podría llamar un bollo relleno hervido, pero a mí no me gusta esa traducción, prefiero seguir llamándole Pierogi.
Comida polaca: Pierogi polaco
El Pierogi tiene una capa externa con masa de harina de trigo y el relleno puede variar. Hay con patata, con carne molida, con espinaca, con queso, etc. Hay una gran variedad y hay sitios especializados en servir solo este plato (Pierogarnia). Usualmente se hierven en agua y se sirven calientes.
Hay, sin embargo, una gran varidad de rellenos y no solo son hervidos, sino a veces también freidos, al horno… En fin, para todos los gustos. Por supuesto, no es una opción dejar de probarlos al estar en Polonia.
Bigos
Otro clásico de la cocina polaca. El plato de Bigos, tiene como base la col encurtida, que le da un sabor ácido, y se adiciona carne, como la salchicha polaca, y ciruelas secas. En ocasiones se le añaden también hongos. He aquí un ejemplo y digno exponente de uno de los pilare de la comida en Polonia, la col, a la que se le llama Kapusta en polaco.
Sin embargo, la col es procesada y encurtida, por lo que se obtiene un sabor muy interesante y ácido. Como dato curioso, en tiendas, mercados e inclusive mini-mercados, es común encontrar un recipiente que a veces es un gran barril de plástico de más de 1 metro de alto, lleno de col encurtida ¡y la gente lo lleva de allí por kilos!
La col, base de la comida polaca, lista para utilizarse en Bigos
Los polacos aman este plato y seguramente te lo recomendaran si preguntas por su gastronomía. ¡Anímate a probar!
Rollos de col (gołąbki)
El gołąbkio palomas (traducción literal) es, en resumen, un rollo de hojas de col relleno. También hay variedad, pero se pueden encontrar rellenos de carne molida con hierbas y arroz, totalmente envueltos en hojas de col y pueden ser hechos al horno. Se acompañan con alguna salsa a base de tomate.
Otro plato que vale la pena probar y que requiere una buena dosis de labor artesanal para prepararlos. Los polacos también lo recomendarán.
Embutidos y Salchicha en la comida polaca
Parece que los polacos no pueden sobrevivir sin los embutidos, en donde la reina es la Salchicha polaca. En Polonia a toda hora viene bien tener unos embutidos en el plato, al desayuno, como entrada o a la comida y siempre se encuentra una gran variedad y mercado que se respete tiene un sitio dedicado a vender estos productos cárnicos.
Comida tradicional: Salchicha polaca y pepinillos encurtidos
Aunque aquí lo nombro, genéricamente, «salchicha polaca«, la verdad es que hay muchos tipos y clases con distintos apelativos, pero sin importar su tipo, siempre hay un espacio para ella en las compras cotidianas. Acompañante de muchos platos y comidas, adicionado para dar sabor y lista para asar o como plato principal.
Infaltable en los asados y parrilladas, la gran salchicha asada a la brasa se acompaña con una rodaja de pan, mostaza y pepinillos encurtidos. Y con una cerveza, por supuesto ¡SALUD!
Milanesa de carne – Kotlet Schabowy
Si estas preparado para una buena carga calórica, o has perdido mucha energía con el invierno polaco, nada mejor que un kotlet Schabowy. Es la versión polaca de la Milanesa de carne, o sea, un corte delgado de carne cerdo empanizado y frito, usualmente acompañando con patatas, una rodaja de limón, y tal vez ¿una ensalada de col?
Es un plato muy tradicional dentro de la comida polaca y es muy popular en el menú del día de los restaurantes corrientes que ofrecen el obiad domowy. Es también una versión propia del Schnitzel alemán.
Kotlet Mielony
¡Más carne para el plato! Otro protagonista en el plato de los almuerzos caseros polacos. El Kotlet mielony, no es más que una bola de carne molida con huevo, cebolla y hierbas y condimentos, también empanizada y freída. No hay que negar que también tiene un muy buen sabor.
Pato con Manzana
Entre las opciones de la comida polaca, otro plato popular. El pato asado, acompañado de esta fruta, le da un sabor muy especial. He escuchado que se hace sopa con la sangre del pobre pato sacrificado. Dicen que es una delicia, ¡Pero no la he visto y no creo que me atreva a probarla!
Tortillas de Patata – Placki ziemniaczane
Otro clásico, no solo en restaurantes tradicionales, sino en restaurantes con un poco más de categoría. Los placki ziemniaczaneson una especie de tortillas de patata delgadas y fritas, usualmente de un diámetro relativamente grande que puede ocupar todo un plato.
Placki Ziemniaczane o tortilla de patata: Exqusites de la comida polaca
La delicia de esta comida es que se sirve con distintas salsas, como de carne o gulasch o salsa de setas. La combinación, hace lucir a este plato polaco bastante atractivo y tiene un muy buen sabor. ¡Otro recomendado para probar!
Codillo de Cerdo – Golonka
Esta receta tiene su origen de los vecinos alemanes y ahora es un plato tradicional de la comida polaca. El codillo de cerdo se hace al horno y se acompaña con verduras como la col. Pienso que esto es para buenos apetitos, usualmente es una gran pieza de carne. Versiones similares se encuentran en países vecinos como en República Checa.
Gulasch – Gulasz
Aunque es un plato de origen húngaro, el gulasz polaco es esencial en su comida. En el territorio polaco se puede encontrar como una sopa o como una salsa con patatas, arroz o cereales. Es básicamente un estofado de carne en una salsa con cebolla, tomate, pimientos y se puede encontrar con otros vegetales o patatas, por ejemplo.
Como mencioné anteriormente, es un buen acompañante de los placki ziemniaczane.
Kaszotto: ¡La cereza del Pastel!
No, no es casualidad que la palabra se parezca al Risotto italiano. Este plato es uno de mis favoritos y creo que es bastante polaco, no creo que se encuentre en otros sitios, tal vez habrán versiones similares, pero no lo mismo.
Como su nombre lo indica, el plato parece un Risotto, pero en vez de tener el arroz como base, tiene kasza. En Polonia se le llama Kasza a distintos tipos de cereales de grano en hojuelas o en pequeñas partículas como el arroz. Por ejemplo, puede ser Cebada perlada o avena.
Siendo un alimento bastante nutritivo, no es mala idea que se prepare con una contextura parecida a la del plato italiano y con el sabor de diferentes salsas, como de champiñones, o setas, pollo, vegetales o queso. Es una buena opción para los que tratamos de reducir el consumo de carne.
Coda
Espero que haya sido interesante el recorrido por la cocina polaca. ¿Algo nuevo o interesante para probar?
Claro, la comida polaca es muy interesante y aunque comparte muchos rasgos con la cocina de países vecinos, tiene su propia personalidad y vale la pena saborear sus ingredientes y platos.
Como siempre, tal vez he omitido algunas opciones y quedo en deuda para escribir sobre postres, comidas rápidas, bebidas y algo que se haya quedado en el tintero.
Hay comida polaca para todos los gustos, ¡A disfrutar!
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Viajero hispanoparlante atraído por la bella Polonia. Viviendo actualmente dentro de sus fronteras y recorriéndola para seguir descubriendo sus secretos.
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1 comment
Patricia28 noviembre, 2020 – 2:21 am
Excelente información ! Muchas Gracias !
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